代表热议高铁建设:释放高铁红利,点亮沿线城市

新利国际娱乐代理日报
2019-03-12 09:47

  3月10日,“关于加快推进西渝高铁建设的建议”被纳入关系新利国际娱乐代理长远发展的13件建议,加上备受关注的成南达万、成自宜高铁力争将于年内开工建设,以高铁为关键词之一的新利国际娱乐代理开放大通道建设进入“快车道”。

  伴随着飞驰的列车,人才、资金、信息等各种发展要素集聚流动,如何把握机遇、扬长避短,让高铁产生的积极效应充分释放?记者采访了高铁沿线城市的相关代表。

  聚

  打造人财物聚集地做强经济辐射效应

  2017年12月6日,西成高铁全线正式通车,广元由此进入“高铁时代”。全国人大代表、广元市市长邹自景认为,目前高铁承载的客运功能,对旅游业和生活性服务业的促进最为直接。要提升高铁对地方经济的支撑力和带动力,还需要拓展高铁功能。

  2018年9月,广元动车所开工建设,广元可以拥有更多始发列车。“列车会在动车所检修,对广元来说又是可挖掘的产业机遇。”目前,广元已与中铁快运股份有限公司签约,将建设全国首个高铁快运物流基地。

  年内,成南达万高铁有望动工开建。全国人大代表、达州市市长郭亨孝也认为,面对高铁“带动人流、信息流快速流通”的直接优势,沿线城市不能只当“过道”,要把自身打造成为人流、物流、信息流的集散地,建成区域中心城市,最大限度释放高铁红利。

  郭亨孝介绍,达州已瞄准现代物流业,将加快建设秦巴地区综合物流枢纽,积极主动与重庆市万州区合作,共建物流基地、培育物流企业,打造“达州-万州-长三角”铁公水多式联运物流体系,构建东中西大宗物资双向进出便捷大通道。

  全国人大代表、南充市副市长唐燕则看到,高铁的建成,为沿线中小城市旅游业、交通运输业、房地产业等第三产业的发展带来机遇。各个地区之间要按照自身资源禀赋和产业基础合理分工,发挥比较优势、错位发展,形成特色产业。

  吸

  提升城市品质增强人才吸引力

  有观点认为,高铁开通对城市的影响是一把“双刃剑”:可能为城市带来资源,也有可能吸走资源。

  “说到底,关键是看这个城市的城市功能、产业形态。”邹自景说,“别人吸引你,你也可以吸引别人。”开通高铁后的上半年,广元住宿业有所下滑。但随着旅游设施逐步完善,旅游组织形式的创新,到年底,住宿业明显回升。

  高铁通车后,决定产业转移方向的首要因素已不是区位,而是综合环境优势。唐燕认为,与大城市相比,中小城市生活成本更低的宜居环境,也可能成为吸引人才要素的关键。

  高铁沿线城市要提升竞争力和吸附力,就要做好营商环境、教育、医疗等经济社会发展软环境的打造。宣汉正原微玻纤有限公司是达州从重庆引进的项目。落户达州8年来持续增资,投资额增长20倍。该公司总经理商月红说,要素价格稳定和良好的营商环境是企业持续增资的关键。

  郭亨孝认为,良好的教育、医疗条件不仅可以减少本地消费群体的流失,还能吸引周边城市人流。他说,达州正在实施教育和医疗方面的攻坚行动,在高铁建成通车前,集中财力、精力,推动达州教育医疗扩总量、提质量、上台阶,能提升达州的城市竞争力和吸引力。(记者 徐莉莎)

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121124223647