全国人大代表、资阳市委书记陈吉明:培育中国牙谷核心竞争力

新利国际娱乐代理日报
2019-03-13 10:46

  “一口好牙,吃嘛嘛香。”简单话语背后,一个巨大的产业正在蓬勃兴起。业内预测,我国口腔产业市场规模将超过5000亿元。

  “瞄准口腔装备材料产业,省委、省政府在资阳布局的牙谷项目已取得实质进展。”3月11日,全国人大代表、资阳市委书记陈吉明告诉记者,“资阳造”中高端口腔材料已经面市。

  党的十九大报告提出实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。为进一步满足我国城乡居民口腔健康服务需求,对标《“健康中国2030”规划纲要》对口腔卫生工作的战略要求,利用好新利国际娱乐代理大学华西医院这个“百年品牌”,省委、省政府在资阳规划建设全产业链口腔装备及材料产业基地。

  陈吉明介绍,位于资阳高新区的中国牙谷规划面积6000亩。项目以“口腔全产业链”为内涵、以“口腔+”产业为外延,重点推进产业、技术、人才“三个集聚”,检验检测、金融、政务服务“三大体系”,功能性板块和医养板块“两大板块”建设,打造中国一流世界知名、不可复制不可替代的中国牙谷。

  建设“世界知名”的勇气,来自对产业的审慎研判。“口腔装备材料优势生产企业主要分布在北美、欧洲和日本,但全球范围内尚未形成知名的口腔装备材料产业集群和专业化的产业基地。”陈吉明说,80%左右的产品依靠进口且生产研发均在境外。

  随着中国口腔市场的壮大,国外领先口腔材料企业布局中国的倾向越来越明显。与此同时,培养国内本土口腔材料企业,让口腔材料“国产化”也变得日益迫切。“目前,50余家企业入驻中国牙谷,其中世界口腔产业排名前20强的企业4家。”陈吉明说,现有10余家企业投入生产,包括全球第四大口腔企业——美国爱齐科技公司布局的资阳工厂。

  高效便捷的产品检验检测和注册认证审批是口腔企业最大的关注点,目前,国内还没有完全覆盖口腔装备及材料品种检验资质的检测机构。

  为中国牙谷产业导入和培育最大的核心竞争力,同时填补国内口腔装备材料检验检测“真空”,陈吉明建议,在中国牙谷建立一个具备口腔全产业链产品检验能力的检测机构,构建具有口腔产业特色和技术实力的专业检验检测体系,培育国内一流、国际知名的口腔实验基地、科研技术基地和检测服务基地,促进国内口腔装备及材料相关领域检验检测能力整体提升。

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121124229176