洛带镇:“文创立镇”文旅产业带动经济发展-新华网

洛带镇:“文创立镇”文旅产业带动经济发展

百科新利国际娱乐代理
2018-04-02 14:00

  洛带古镇老街

  产业概况

  近年来,洛带坚持以“客家古镇、艺术洛带”为定位,充分利用得天独厚的历史文化资源优势,以客家文化为名片,文创产业为特色,文化旅游为支撑,大力建设文化古镇。2016年,洛带地区生产总值实现26.6亿元,文创收入3.2亿元,景区接待游客528.3万人次,旅游综合收入10.56亿元。

  落户了一批重大文旅项目,博客小镇完成投资近20亿元、竣工面积近30万平方米,建成集川西、闽南、晋派、徽派和海派为一体的建筑集群,聚集了以土楼为核心的博物馆群落、民宿客栈、主题餐饮、艺术商店等高端业态。

  建成了一条文化艺术产业链,中国艺库完成投资7亿元、竣工面积4万平方米,建成艺术粮仓、美街等街区,吸引了艺术、文创、演艺、休闲旅游等9大精品业态,基本形成完整的文化艺术产业链。

  引进了一系列优质业态,集林演艺、民中川剧等一批演艺业态,文轩“轩客会”、布列松摄影主题书吧、沈晓手电影艺术书店等一批文化业态,客家姓氏博物馆、广彩瓷器博物馆等一批文博业态,四面空间、弘陶书院等一批艺术业态全面建成运营。

  举办了一系列文化展览,先后举办中国西部陶艺双年展、中国青年雕塑家作品邀请展、波兰克拉科夫版画艺术展、法国阿尔勒影展等特色文化展览,加强了文化交流,浓厚了古镇的国际文化氛围。

  发展规划

  在“十三五”期间,洛带力争建成“文旅产业核心发展区、国家AAAAA级旅游景区”。将完成文化旅游产业投资50亿元以上,实现该产业收入80亿元以上。

责任编辑:涂丽君
010070200010000000000000011100001122624076