大凉山唱响《移风易俗歌》 彝家儿女感恩向前进-新华网

大凉山唱响《移风易俗歌》 彝家儿女感恩向前进

2019-05-15 18:03

  “新时代新生活,移风易俗好处多。第一不要大操和大办,勤俭节约是美德;第二婚恋不要收彩礼,真心相爱幸福又和谐;第三……。移风易俗要牢记,脱贫攻坚齐努力。全面小康不掉队,彝家儿女感恩向前进。”

  雷波脐橙。

  大凉山苦荞麦产业。

  近日,助力凉山州脱贫攻坚的励志歌曲《移风易俗歌》(凉山民歌)发布。据该歌曲创作团队介绍,歌曲以彝族地区脱贫扶志为题材,展现新时代新气象,用百姓语言形象表达改变落后风俗的迫切愿望。曲调简洁优美,曲风明快,音域适中,便于大众传唱。曲式结构为带引子的二段体结构。间奏用祝福语“兹莫格尼”作为衬词,突显典型彝族特点。演唱以齐唱方式表达,体现人们在改变不良习惯后,面貌一新载歌载舞欢乐祥和的气氛。

  会理石榴。(拼版图片)

  据悉,《移风易俗歌》(彝组合)有关方面正在制作汉、彝双语MV进行推广宣传。(钱泓睿)

  美姑县岩鹰鸡。(拼版图片)

  作词:村夫

  作曲:孙洪斌

  编曲:向琛子

  演唱:彝组合(阿川、张鑫、阿力、缪丹、张钰悦、刘姝彤)

  供图:凉山彝族自治州农业农村局

  美姑县委宣传部

  范艳民

  俄木尔坡

  制作:新利国际娱乐代理政协报社

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113121124498711